?
?
Форум по Skoda Rapid
Правила форума

Форум по Skoda Rapid

течь антифриза на остывающем двигателе  

Фото
07 ноября, 16:56
Симферополь
Машина 2018 года, пробег 185000 км, CWVA 1,6, антифриз G13.
Прогрел в гараже машину, выехал, закрываю гараж - на полу лужа антифриза. Накануне ездил - никаких проблем с работой мотора не было, и антифриз был на макс. Стал осматривать: в бачке ОЖ на уровне мин. (держу всегда на макс) и капает снизу. Вся коробка и левый шрус в антифризе. Поставил машину, долил до макс.
На следующий день в бачке уровень на середине, новая лужица под машиной. Долил дистиллята, прогрел, поездил по городу км 10 и минут 30, в пробках постоял. - уровень почти не ушёл, стрелка температуры ОЖ с 90 не уходит, звук мотора нормальный, никаких доп. шумов и пр.. Поставил в гараж, дал чуть остыть, минут через 30 после выключения двигателя проверил уровень - тот ушел ниже мин на половину (осталось на 1/3 бачка) - неожиданно. Хорошо, что был запас дистиллированной воды, опять долил до макс Проверил уровень в гараж сегодня (мотор больше не запускал) - так и стоит на макс, никуда не ушел.
Понятно, что надо делать, тем более я давно хотел слить G13. Почитал, что у CWVA пластиковый узел помпы с двумя термостатами- больное место, у некоторых и до 100 тыс не дохаживает. Но, также вычитал, что чаще течет и требует замены не сама помпа, а ее резиновая прокладка. В чём причина на моей машине - пока не пойму.
Теперь вопрос: гнать до мастера 60 км. Он на себя, что и понятно, ответственность брать не хочет, говорит - вези на эвакуаторе. Но цена эвакуатора как половина всего ремонта. Я купил 5 л воды дистиллированной, вот думаю: гнать самому, раза 4 через каждые 15 км останавливаться (есть удобные места) и проверять уровень, если что - по чуть-чуть доливать на заглушенном и дальше, но скупой платит дважды..
Я так понимаю: если изменений в работе мотора я не вижу, значит не прокладка ГБЦ. Если бы помпа совсем умерла и не качала ОЖ, за те 10 км и 30 минут, что я покатался и постоял в пробках должна была стрелка ОЖ пугать вправо, но перегрева не было. Значит больше похоже на течь прокладки помпы - это не так страшно и ехать можно, но я не мастер, кто его знает вдруг помпу заклинит в дороге и закипит. Получается , что самая интенсивная течь на моем моторе не на холодном, или горячем, а на остывающем. Но хотелось бы мнение знатоков получить, кто знаком с такой проблемой на этих моторах, доеду до мастерской или эвакуатор?
6
Фото
07 ноября, 17:33
Иваново
Добрый день!
У нас была трещина в самом бачке охлаждающей жидкости. (2016 года, пробег 143000 км, CWVA 1,6).
Сначала подтянули шланги и хомуты, но потом обнаружили, что за ночь много антифриза утекло (загорелась лампочка на приборке после прогрева автомобиля). Долили антифриза и поехали к мастеру. Он нашел трещину в бачке (по середине по шву). Он сказал, что при небольших и недолгих поездках по городу - ничего страшного не будет и можно аккуратно ездить, если регулярно следить за уровнем антифриза, но мы от греха подальше заказали новый бачок на озоне. Заменили и ездим дальше. Пару тысяч км проехали - все в порядке.
В G13 доливали синтековский мультифриз. Каких-то проблем не заметили...
Фото
07 ноября, 18:03
Волоколамск
Если течет по коробке и левому шрусу, то это помпа. Она стоит как раз с этой стороны. Возможны 2 варианта, либо прокладка помпы, либо сама помпа. В любом случае надо менять. Хотел сначала поменять только прокладку, но подумал, а вдруг это помпа, получается два раза туда лезть. Поменял сразу помпу.
Фото
07 ноября, 18:06
Волоколамск
Возьмите с собой воды и поезжайте. Доедите без проблем.
1
Фото
07 ноября, 20:52
Санкт-Петербург
Не рапид, но фиеста 1,6) была ровно такая же проблема, на холодную сваливала ож. Это 99% помпа, которая потекла по уплотнению, у меня на холодную убегал ровно литр, на горячую всё ок, даже лужа на защите высыхала. Поездил так неделю, утром долил и погнали, в сервис добрался так же, единственное старался сильно выше 3000 об/мин. не крутить.
Прокладку гбц было бы видно либо по антифризу в масле, тут смотреть щуп и пробку, если ок, то ок. Стрелка температуры не столь показательна это не столько прибор, сколько показометр, она даже в момент включения вентилятора не сказать чтоб за 90, а вентилятор на первую скорость включается на большей температуре. Если сканер есть, можете интереса ради покататься посмотреть как фактически плавает температура при одинаковых показаниях стрелки.
В общем если с решением проблемы не затягивать (как раз чтоб подшипники клина не словили), иметь при себе антифриза/дистиллята литра 3-4, не крутить в звон и не стоять в пробках по часу, то смело можно своим ходом в ремонт
1
Фото
Вчера, 16:39
Симферополь
Спасибо за ответы. Вообщем я так и решил (гнать на сервис своим ходом с запасом воды).
То, что это не ГБЦ - очевидно, с прогоревшей и мотор бы по другому звучал, и дым и пр.
Даже если это только прокладка помпы, возможно поменяю весь узел. Сервис клубный ВАГовский, цены у них адекватные, расходники и запчасти берут у проверенных поставщиков, помпу в сборе мне озвучили в районе 14 рублей, но "оригинал" сейчас под 30. Почему хочу всё поменять, включая G13 - во первых 7 лет и пробег 185000, и у меня с системой ОЖ давно проблема, которая тысяч после 100 начала проявляться, я тут даже тему такую создавал: когда при езде на малой скорости в горку под нагрузкой при работе вентилятора начинает стрелка ОЖ уходить до 100 -110 градусов секунд на 10 и, без изменений режима (продолжаю движение) обратно на 90 возвращаться (к красной черте 130 никогда не подходила). Если остановиться - в бачке жидкость не кипит, только вентилятор молотит. И вообще, даже в прохладную погоду, если ехать быстро - тишина, стоит минут на 5 стать с работающим двигателем - вентилятор включается на вторую скорость.
Я и датчик ОЖ диагностировал, и маслоотделитель, всё в норме. Из мастеров, кто говорит, что радиатор забит, но он визуально чистый, другие руками разводят: вроде бы как наблюдаются временные локальные перегревы, но проблем с мотором пока нет, ездий. И только инженер клубного ВАГа мне ещё год назад сказал - скорее всего помпа подглючивает - вот и пришло ее время.
Фото
Вчера, 23:02
Санкт-Петербург
Если я правильно помню, на рапид термостат с помпой единым узлом выполнены, в любом случае снимать смотреть, там вроде в корпусе даже отверстие сливное есть, кстати через него мог антифриз выбежать. Проблема с плавающей стрелкой может быть связана как раз с термостатом, мб его подклинивает, так что по-хорошему снимать-смотреть и скорее всего менять
Вопрос решен. Тема была закрыта автором